パティで簡単!
トマトチーズハンバーグ
- 【材料(2人分)】
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アンガス牛パティ・・・2枚 (あらかじめ解凍しておく。 目安:冷蔵庫で約10時間)
トマト・・・中1個(150g)
たまねぎ・・・50g(1/4個)
にんにく・・・10g(1片)
料理酒・・・50㏄
A.デミグラスソース缶・・・100g
A.水・・・50㏄
A.トマトケチャップ・・・大さじ1
A.粒マスタード・・・大さじ1/2
A.塩・・・2つまみ
A.黒こしょう・・・少々
スライスチーズ・・・2枚
ローズマリー・・・1~2本(お好みで)
バター・・・15g
パセリのみじん切り・・・適量 - 【作り方】
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- ① パティをハンバーグの形に整える。
- ② トマトは、1cm幅の輪切りで2個分取り、残りを1cmの角切りにする。たまねぎ・にんにくは、みじん切りにする。
- ③ フライパンを火にかけ熱し、バターを加えて溶かし、①と②の輪切りにしたトマトを入れ、両面焼く。トマトは軽く火が通ったら取り出し、ハンバーグは火が通ったら取り出す。
- ④ ③のフライパンににんにく・たまねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、料理酒を加え、ひと煮立ちさせる。
- ⑤ ④にA.の調味料と角切りにしたトマトを加え、軽く煮る。
(*お好みでローズマリーを加えて煮る。) - ⑥ ③のハンバーグパティを戻し入れ、ソースを絡める。ハンバーグの上にスライスチーズ、輪切りのトマトの順にのせ、チーズが溶けてきたら、パセリを散らす。
ソースにもトッピングにもトマトを使用した酸味が爽やかなトマトハンバーグ。
トマトはソースもトッピング用も火を通しすぎないのがポイントです。
肉感たっぷり
トマトロールキャベツ
- 【材料(2人分)】
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キャベツ・・・4枚
パセリ(みじん切り)・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
Aアンガス牛パティ・・・2枚 (あらかじめ解凍しておく。 目安:冷蔵庫で約10時間)
Aたまねぎ(みじん切り)・・・35g
A塩・・・少々
Aこしょう・・・少々
B水・・・50cc
Bトマト缶・・・300g
Bコンソメキューブ・・・1個半
Bにんにく(潰したもの)・・・1かけ
Bたまねぎ(みじん切り)・・・15g
Bケチャップ・・・大さじ2
B塩・・・少々
- 【作り方】
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- ①キャベツを水で洗い、水が付いたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップし電子レンジ(500w)で2分加熱する。(硬ければ追加で加熱してください。)
- ② Aをボウルに入れしっかりこねて混ぜ合わせ、俵型に整える。
- ③①を2枚広げて重ね、②を中心に置いて包み、包み終わりを爪楊枝でとめる。
- ④鍋にBを入れ真ん中に③を入れて火にかけ、20分煮込む。
- ⑤器に盛り付け、爪楊枝を外し、パセリを散らしてオリーブオイルをまわしかける。
アンガス牛パティとチーズの
とろ~りメルトサンド
- 【材料1人分)】
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アンガス牛パティ・・・1枚 (あらかじめ解凍しておく。 目安:冷蔵庫で約10時間)
食パン6枚切り・・・2枚
ピザ用チーズ・・・80g
マヨネーズ・・・少々 - 【作り方】
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- ①食パン2枚の片面にマヨネーズを塗る。マヨネーズの面を下にしてフライパンで温め、一旦取り出す。
- ②アンガス牛パティをフライパンで両面をしっかりと焼く。
- ③洗ったフライパンに①の食パン1枚分をマヨネーズの面を上にして置き、②の焼いたパティ、ピザ用チーズをのせて、もう一枚のパンをマヨネーズの面を内側にして挟む。
- ④パンの片面がきつね色になるぐらい焼けたら、ひっくり返し、もう片面を焼く。
パティで簡単!
ロコモコ丼
- 【材料(1人分)】
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アンガス牛パティ・・・1枚 (あらかじめ解凍しておく。 目安:冷蔵庫で約10時間)
ごはん・・・180g
アボカド・・・半分
目玉焼き・・・1個
ミニトマト・・・2個
レタス・・・適量
ローズマリー・・・1本
たまねぎ(みじん切り)・・・15g
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1/2
マッシュルーム(みじん切り)・・・1個
水・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ2
- 【作り方】
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- ①アンガス牛パティを両面しっかりと焼いて取り出しておく。
- ②お肉を焼いたフライパンにバター、たまねぎ(みじん切り)、マッシュルームを入れて、炒めて火が通ったら、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
- ③②にコンソメと水を合わせたものを入れ、ウスターソースを加えて煮詰める。
- ④器にごはんを盛り、アボカドをスライスしたもの、①の順にのせ、ソースをかける。
- ⑤目玉焼き、ミニトマト、レタス、ローズマリーを飾る。
しば漬け
おろしバーグ
- 【材料(1人分)】
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アンガス牛パティ・・・1枚 (あらかじめ解凍しておく。 目安:冷蔵庫で約10時間)
大根おろし・・・15g
しば漬け(みじん切り) ・・・少々(1~2g)
大葉(千切り)・・・少々
ごはん・・・大お茶碗1杯
お好みのポン酢・・・適量
- 【作り方】
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- ①大根おろしを軽く絞り、みじん切りにしたしば漬けを混ぜ合わせる。
- ②アンガス牛パティをハンバーグ型に整え、フライパンで蒸し焼きにする。
- ③ごはんを器に盛り、②をのせ、②の上に①をのせて、ポン酢をかけ、大葉を散らす。
ゴロッとお肉の
タコライス
- 【材料(1人分)】
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アンガス牛パティ・・・1枚 (あらかじめ解凍しておく。 目安:冷蔵庫で約10時間)
ごはん・・・200g
ミニトマト・・・4個
レタス・・・1枚
シュレッドチーズ・・・20g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
Aケチャップ・・・大さじ1
Aカレー粉・・・少々
Aしょうゆ・・・小さじ1
Aウスターソース・・・小さじ1
- 【作り方】
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- ①アンガス牛パティを手で一口大にちぎり、軽く塩・こしょうをふる
- ②Aを混ぜ合わせておく。
- ③フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒め、火が通ってきたら②をまわしかけて絡める。
- ④器にごはんを盛り、千切りレタスを敷いて③をのせる。切ったミニトマトを飾り、シュレッドチーズをかける。